乐发9tt网投_在线注册

乐发9tt网投|2021-01-25

  中新社北京3月4日电 (谢雁冰 薄雯雯)“任何一项已知的技术,要卡是卡不住的,最多就是时间问题。”十四届全国人大二次会议大会发言人娄勤俭4日在北京说。

  当日,十四届全国人大二次会议举行新闻发布会。在被记者问及5G、芯片、人工智能等高科技领域的大国竞争时,娄勤俭说,计算机和互联网技术带来交叉融合创新、集成创新和应用创新,推动新一轮科技革命和产业变革深入发展,各国在科技领域出现竞争是正常的。

  娄勤俭说,中国主张开放合作才是探索科学前沿、推动科技发展的正确选择,科技竞技场应遵循科技发展规律,符合市场经济规则。搞“脱钩断链”“小院高墙”只会阻碍全球科技进步,损害全球产业发展,拉大全球发展鸿沟。

乐发9tt网投

  娄勤俭以中国建设北斗卫星导航系统为例说,只要坚持自立自强就没有攻克不了的难关,任何一项已知的技术“要卡是卡不住的”,关键是要加强科技知识产权的创造、应用和保护。

  他同时指出,中国提出高水平科技自立自强,并不是要关起门来搞研发,而是致力于推动全球科技创新协作,更好增进人类福祉。

  对于如何推进高水平科技自立自强,娄勤俭介绍了全国人大及其常委会在科技领域的立法,比如科学技术进步法、促进科技成果转化法、科学技术普及法。2023年,全国人大常委会对科学技术进步法实施情况进行了执法检查。

  他透露,下一步将研究推进科技创新方面的立法,深入研究人工智能、生物技术等前沿科技领域有关伦理、道德、安全等重要问题,不断完善科技法律体系。(完) 【编辑:钱姣姣】

视频:时政微周刊丨总书记的一周(1月29日—2月4日)来源:央视网

视频:时政微周刊丨总书记的一周(2月5日—2月11日)来源:央视新闻客户端

视频:时政微周刊丨总书记的一周(2月12日—2月18日)来源:央视新闻客户端

视频:时政微周刊丨总书记的一周(2月19日—2月25日)来源:央视新闻客户端

乐发9tt网投

  辞旧迎新之时,习近平总书记希望全国人民振奋龙马精神,以龙腾虎跃、鱼跃龙门的干劲闯劲,开拓创新、拼搏奉献,共同书写中国式现代化建设新篇章。

乐发9tt网投

  温暖民心之行,总书记在春节前看望慰问基层干部群众,访受灾乡村、逛文化街区、进特色店铺,叮嘱大家对新的一年要充满信心,把日子过得更好。

乐发9tt网投

  行所向,心所系。央视网《中南海月刊》运用智能大数据,与您一同回顾总书记的二月足迹。

  2月,无论是春节前夕看望慰问基层干部群众,还是在春节团拜会上发表重要讲话,或是在节后主持召开重要会议,总书记都对高质量发展工作作出重要部署。

  在同党外人士共迎新春时,总书记回顾我国一年来构建高水平社会主义市场经济体制取得的突出亮点;在全国先进制造研发基地、环渤海地区的经济中心天津,总书记为建设现代化产业体系和促进区域协调发展指明方向;在同塞拉利昂总统会谈时,习主席阐释推进高水平对外开放的思路和举措……全面推动高质量发展的理念贯穿始终。

  “新春佳节,我更牵挂基层的干部群众”“我的心同大家、同全国各族人民的心始终是连在一起的”……

  春节里有万家团圆,更有万般牵挂。2月的第一天,总书记就来到天津看望慰问基层干部群众,把温暖带到百姓身边。

乐发9tt网投

  这是党的十八大以来,总书记连续第12次在春节前夕深入基层问冷暖、听民声、送祝福,而这份对人民的深情厚意也成为2月全网时政新闻关注热点。

乐发9tt网投

△ 2024年2月1日,习近平总书记在天津市西青区辛口镇第六埠村考察时,同村民杜洪刚一家人亲切拉家常。

  “我心里一直惦念着灾区的人民群众。”继去年11月到北京门头沟区妙峰山镇水峪嘴村和河北涿州刁窝镇万全庄村考察灾后恢复重建工作后,时隔近3个月,总书记再次如约而至。

  2月1日上午,总书记下了“复兴号”列车就直奔去年遭受洪涝灾害的天津市西青区辛口镇第六埠村。在四世同堂的村民杜洪刚家,总书记同一家人亲切拉家常,一笔一笔算灾情损失和灾后生产发展、就业增收账。

  “国泰民安,民安才能国泰”,总书记用实际行动践行着将人民幸福安康作为推动高质量发展最终目的的不变初心。

△ 2024年2月8日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2024年春节团拜会。习近平总书记发表重要讲话。

乐发9tt网投

  枝叶关情,步履不停。

  2月8日,中共中央、国务院在人民大会堂举行2024年春节团拜会。总书记以“放眼全球仍然是‘风景这边独好’”的风趣语言回顾了我国一年来推动高质量发展的成果,指出2024年是新中国成立75周年、是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。全党全军全国各族人民要鼓舞干劲,既要“持续增进民生福祉”,还要“为推进中国式现代化注入强大动力,使中国式现代化建设披荆斩棘、一往无前”。

  发展是我们党执政兴国的第一要务,坚持高质量发展是新时代的硬道理。走高质量发展之路,就要坚持以人民为中心的发展思想。

  央视网I学习数据库梳理分析习近平总书记2月重要讲话发现,“高质量发展”“人民”等词牢牢占据高频词榜首的位置,“经济”“全面深化改革”“中国式现代化”也同样是龙年新春的关注热点。

  2月4日,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议在北京召开。会议传达了习近平关于巩固拓展主题教育成果的重要讲话。

乐发9tt网投

  回顾主题教育启动以来的情况,总书记指出“特别是着力解决制约高质量发展问题”等达到预期目的,取得明显成效;部署巩固拓展主题教育成果,总书记要求要“更好将主题教育成果转化为推动高质量发展的成效”。

  正如2023年4月3日总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话中所强调的,主题教育要“紧紧围绕高质量发展”,“用推动高质量发展的新成效检验教育成果”。

  从主题教育启动到总结、巩固拓展主题教育成果,高质量发展的理念贯穿始终,首尾呼应,特征鲜明。

乐发9tt网投

  高质量发展的基础是发展,关键是质量。踏入龙年新春首月,总书记主持多个重要会议,发表重要讲话,部署高质量发展。

  2月19日,总书记在主持召开中央全面深化改革委员会第四次会议时强调,提高土地要素配置精准性和利用效率,推动形成主体功能约束有效、国土开发协调有序的空间发展格局,增强土地要素对优势地区高质量发展保障能力。

乐发9tt网投

△ 重庆市两江新区,市民在家电体验店选购产品。

  4天后,2月23日,总书记主持召开中央财经委员会第四次会议研究大规模设备更新和消费品以旧换新,以及有效降低全社会物流成本问题,强调加快产品更新换代是推动高质量发展的重要举措,要鼓励引导新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新。

  无论是针对生态系统功能退化、绿色生态空间减少等制约优势地区高质量发展的土地要素“出真招”,还是通过新一轮“以旧换新”撬动消费大市场,让更多居民体验产业转型升级带来的获得感,都体现出高质量发展“必须以满足人民日益增长的美好生活需要为出发点和落脚点,把发展成果不断转化为生活品质,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感”的核心要求。

  文化是推动高质量发展的重要支点。作为中华民族最古老、最重要、最具特色的传统节日,春节已成为传递中华民族精神和传统价值的重要载体。

  分析观察央视网I学习数据库生成的本月关联图谱,很多重要的关联物品、关联人物、关联地点、关联事件都与春节和中华优秀传统文化紧密相关。

△ 2024年2月1日,习近平总书记在天津古文化街考察时,同店铺员工和现场群众互动交流。

  万物有所生,而独知守其根。每逢新春佳节看望慰问基层干部群众,传承发展中华优秀传统文化都是总书记关注的重要主题之一。

  2月1日下午,总书记出现在了素有“津门故里”之称的天津古文化街。在这个天津最早的经济、文化、商贸聚集地,总书记考察了历史悠久的桂发祥十八街麻花、果仁张、泥人张、杨柳青年画等“老字号”店铺,向小朋友赠送麻花和栗子羹等天津特色传统小吃,与群众一起欣赏喜气腾腾的“津味中国年”表演,看政通人和,品文脉传承,温故而知新。

乐发9tt网投

  总书记深刻指出:“中国式现代化离不开优秀传统文化的继承和弘扬,天津是一座很有特色和韵味的城市,要保护和利用好历史文化街区,使其在现代化大都市建设中绽放异彩。” 总书记还叮嘱,春节期间,各地可以多举办一些群众喜闻乐见的文化活动,让节日更喜庆、更欢快。

  两封由习近平主席所致的新春贺信、贺卡,充分彰显了“以文化人”的独特魅力。

  2月11日,农历大年初二,习主席和夫人彭丽媛向美国林肯中学师生回赠新春贺卡,串起的是一段绵延近十年的跨国情谊。

  早在2015年9月,习主席和夫人彭丽媛就参访过林肯中学。去年11月16日,在习主席时隔六年再度访美期间,林肯中学合唱团的学生为习主席和夫人彭丽媛送上象征友好、和平的手绘画作《一起向未来》。在图画中,牌楼等中国传统文化元素与太空针塔等华盛顿州的标志性元素完美融合,表达出林肯中学师生对中国的向往和热爱,以及对中美友谊长存、携手绘就美好未来的热切期盼。

乐发9tt网投

△ 2024年1月下旬,马斯卡廷中学访华代表团学生在上海体验民俗活动。

  同月,习主席在象征团圆的元宵节复信美国艾奥瓦州马斯卡廷中学访华代表团学生并回赠新春贺卡,映现了另一段近40年的友谊故事。

  在复信中,习主席再度回忆起当年与美国艾奥瓦州结缘的佳话,得知孩子们在中国感到“超级开心”,习主席也非常高兴。

  在习主席的关心下,该校首批学生于2024年1月应邀访华交流。中美青少年一起打八段锦、扮演京剧角色,了解中国书法、国画、民族服饰,一起书写“福”字感受新春习俗,通过文化交流拉近了心灵的距离。

  2024年春节是联合国大会通过决议将中国农历新年列为联合国假日后的首个春节,不仅是全球华人阖家团圆、欢乐祥和的节日,更承载了传递中华民族和平、和睦、和谐理念的重要使命。

乐发9tt网投

  无论是习近平总书记与越共中央总书记阮富仲互致新春贺信时阮富仲表示“祝兄弟的中国人民新年幸福平安!”,还是中俄两国元首通电话时普京总统表示“龙在中国文化中象征智慧和力量,我向友好的中国人民致以最良好祝愿!祝中国人民龙年快乐!万事如意!”,都彰显出中华优秀文化在全球范围的非凡影响力。

  “除夕和春节,是中华民族传统节日,是万家团圆、辞旧迎新的喜庆日子。”新春佳节里有团圆之乐、生活之美,还有在一代代传承发展中沉淀出的深厚底蕴。

  这份厚重坚实的中华优秀传统文化底蕴,不仅成为建设中华民族现代文明、推进中国式现代化的文化沃土和思想源泉,更构筑起中国式现代化独特的文化内涵和精神气质,成为全面推进中华民族伟大复兴的强大精神力量。

乐发9tt网投

  总监制丨骆红秉 魏驱虎

乐发9tt网投

  校 对丨孙洁 孟利铮 宋春燕 闫田田 梁雅琴 毛长志

  出 品丨中央广播电视总台央视网